День рождения мороженого. Сценарий на Новый год для учеников 5-8 классов
Действующие лица: Ведущий Китаец Гиппократ Нерон Марко Поло Кулинар-итальянец Француз Скоморох Эрнст Халеви Кристиан Нельсон Шарманщик Мороженщик.
Герои праздника (в соответствующей своему времени, национальности и профессии одежде) появляются на судне по ходу действия.
Ведущий. Здравствуйте, гурманы, лакомки и сластены! Сегодня вас пригласило к себе на день рождения мороженого. Сегодня мы узнаем много интересного о мороженом, поиграем, а начнем с игры-разминки.
Игра «Что лежит в холодильнике?» Ведущий называет то, что якобы лежит в холодильнике, а игроки (зрители) в соответствии с действительностью дают хором утвердительный или отрицательный ответы. Например, колбаса, шкатулка, сыр, варенье, булка, гайка, мармелад, молоко, самолет, рыба, погремушка, лимонад, кукла, самокат, мороженое.
Ведущий. Знаете ли вы, откуда родом мороженое? Китаец. Оттуда же, откуда и другие великие изобретения — бумага и порох. Из Китая. Там уже три тысячи лет назад в богатых домах подавали к столу замороженные соки. Гиппократ. Я — основоположник медицины, древнегреческий врач, сам большой поклонник замороженных соков, и пациентам своим рекомендовал есть «все замерзшее», ибо оно «организм оживляет и настроение поднимает». Нерон. Я — римский император, тоже любил баловаться деликатесом собственного изобретения из розовой воды, меда, фруктов и древесной смолы, смешанной со снегом. А снег мне для этого привозили с Альп. Марко Поло. А европейское признание мороженого начинается в 1292 г., я вернулся в Венецию из двадцатилетнего путешествия по Азии и привез рецепты многих заморских блюд, в том числе китайской «замороженной воды». Китаец. Наше лакомство сразу вошло в число самых изысканных блюд итальянской кухни. Кулинар-итальянец. Придворные кулинары под страхом смерти (!) клялись сохранить тайну его приготовления. Поэтому даже для людей высшего света мороженое все еще было неизвестным блюдом. Француз. На одном из балов французского короля Людовика XIV к удивлению гостей в завершении обеда было подано... «белейшее яйцо в золоченом бокале» (так описывал мороженое придворный историк). Гости не решались приступить к незнакомому десерту. Но любопытство взяло верх, и восторженным ахам и охам не было предела. Скоморох. На Руси прародителем мороженого можно считать замороженное молоко, подававшееся к блинам в Масленицу. Еще лепили фигурки из творога, смешанного со сметаной и сахаром, замораживали и продавали всем желающим полакомиться прохладным угощением. Ведущий. А когда же появились наши любимые сорта — мороженое в вафельном стаканчике, эскимо? Эрнст Халеви. Сто лет назад, на Сент-Луисской ярмарке 1904 г., я — сирийский иммигрант торговал с лотка вафлями, а на соседнем прилавке отпускали мороженое в порционные тарелочки. Но в какой-то момент из-за наплыва покупателей тарелочки закончились. Тогда я и придумал сворачивать свои вафли в форме конуса и предложил их как съедобную емкость для мороженого. Так родился рожок — великое изобретение, позволяющее съедать всю порцию целиком, вместе с «посудой». Кристиан Нельсон. А в 1921 г. я - выходец из Дании, запатентовал брикет мороженого в шоколадной обливке и назвал его «эскимо-пай» — пирожок эскимоса. Ведущий. Да, все верно. Шарманщик. Подруга шарманки, появится вдруг Бродячего ледника пестрая крышка — И с жадным вниманием смотрит мальчишка В чудесного холода полный сундук. И боги не ведают — что он возьмет: Алмазные сливки иль вафли с начинкой. Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой, Сверкая на солнце, божественный лед. О. Мандельштам Мороженщик. Взял мороженщик лепешку, Всполоснул большую ложку. Ложку в банку окунул, Мягкий шарик зачерпнул, По краям пригладил ложкой И накрыл другой лепешкой.
Викторина «Что это?» Ведущий. Очень любят дети Холодок в пакете. Холодок, Холодок, Дай лизнуть тебя разок! (Мороженое) Ведущий. Правильно. Для изготовления мороженого берут: Я бел, как снег, В чести у всех. Я нравлюсь вам Во вред зубам. (Сахар) (Отрывок для ознакомления)